Copa do Mundo FIFA Qatar 2022 - Grupo C - Argentina x Arábia Saudita
Futebol Futebol - Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Grupo C - Argentina x Arábia Saudita - Lusail Stadium, Lusail, Catar - 22 de novembro de 2022 Salem Al-Dawsari, da Arábia Saudita, comemora seu segundo gol com companheiros de equipe Reuters

A desconhecida Arábia Saudita marcou uma das maiores surpresas da história da Copa do Mundo na terça-feira, com uma vitória por 2 a 1 sobre a Argentina de Lionel Messi, graças a uma recuperação brilhante no segundo tempo.

Em sua quinta e última busca pelo único grande troféu que lhe escapou, Messi, de 35 anos, marcou um pênalti aos 10 minutos em uma exibição dominante no primeiro tempo, onde ele e Lautaro Martinez também tiveram três gols anulados por impedimento.

Mas a Arábia Saudita, o segundo time com pior classificação no torneio depois de Gana, jogou a cautela ao vento no início do segundo tempo, atacando a defesa argentina diante de uma multidão frenética de 88.012.

Primeiro, Saleh Al-Shehri acertou um chute rasteiro aos 48 minutos. Então, para a descrença até mesmo dos torcedores sauditas, Salem Al-Dawsari disparou um chute forte da entrada da área aos 53 minutos para deixar a Argentina e Messi em estado de choque na abertura do Grupo C.

Apesar de muita posse de bola depois disso, a Argentina não conseguiu penetrar no Green Falcons, que estava competindo em sua sexta Copa do Mundo, mas nunca havia vencido uma partida de abertura.

Todo o jogo foi disputado em uma atmosfera extraordinária no Estádio Lusail, com a torcida tradicionalmente massiva e barulhenta da Argentina igualada pelos milhares de sauditas que cruzaram a fronteira para torcer por seu time.

"Nossa equipe realiza nossos sonhos!" e "Onde está Messi? Nós o vencemos!", os sauditas vestidos de verde gritavam repetidamente no Estádio Lusail, de pé e cumprimentando todos os passes - incluindo um de cabeça para fora da linha do gol - com um rugido ensurdecedor.

SONHO DE MESSI EM DÚVIDA

Ambas as equipes têm México e Polônia pela frente, com a Argentina precisando de uma reação imediata se Messi quiser ter uma chance realista de igualar a imortalidade de Diego Maradona em sua terra natal ao levar para casa a Copa do Mundo.

O resultado ressuscitou velhas dúvidas sobre a defesa argentina e quebrou sua incrível invencibilidade de 36 partidas. Isso os impediu de igualar o recorde internacional anterior de 37 jogos sem perder, detido pela Itália.

Também prejudicou a conquista de Messi na terça-feira de se tornar o primeiro argentino a marcar em quatro Copas do Mundo em sua 20ª participação no torneio. Apenas Maradona disputou mais partidas pela Argentina na Copa do Mundo, 21 ao todo.

"Isso dói muito. Estávamos sonhando em começar a Copa do Mundo com uma vitória", disse Martinez, companheiro de ataque de Messi. "Mas aconteceu e agora temos que treinar e pensar no futuro.

"Perdemos este jogo por causa dos nossos próprios erros, principalmente na segunda parte. Há detalhes que fazem a diferença e temos de corrigir os nossos erros."

Tudo parecia tão diferente no início, quando o saqueador Messi quase marcou nos primeiros segundos, comemorou alegremente depois de mandar o goleiro saudita Mohammed Al-Owais para o lado errado com seu pênalti, e então teve outro gol anulado.

Para os sauditas, o resultado enterrou sua triste história no início dos torneios, incluindo uma goleada de 5 a 0 para a anfitriã Rússia em 2018 e uma goleada de 8 a 0 para a Alemanha em 2002.

A façanha contra os bicampeões da Copa do Mundo e atuais campeões sul-americanos foi ainda mais notável devido à saída de seu influente capitão e meio-campista Salman Al Faraj logo após o intervalo, com uma lesão na coxa.

O meio-campista Abdulelah Al-Malki disse que os sauditas foram incentivados como nunca pelo técnico Herve Renard.

"Renard nos fez chorar de motivação antes da partida e nos empolgou no intervalo", disse, chamando carinhosamente o francês de "louco".

A última derrota da Argentina foi para o Brasil nas semifinais da Copa América, em julho de 2019. Eles estão em terceiro lugar, 48 lugares acima da Arábia Saudita, pela Fifa.

A última derrota da Argentina na estreia em uma Copa do Mundo foi contra Camarões em 1990. Em um bom presságio para Messi e seus companheiros, eles ainda chegaram à final.

Os sauditas mal conseguiram se conter após o ato de matar gigantes, caindo no chão em orações e lágrimas antes de correr para comemorar com seus torcedores enquanto os argentinos se afastavam cabisbaixos, seus torcedores balançando a cabeça em silêncio.