Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Grupo H - Portugal x Gana
Futebol Futebol - Copa do Mundo da FIFA Catar 2022 - Grupo H - Portugal x Gana - Estádio 974, Doha, Catar - 24 de novembro de 2022 Gana Inaki Williams em ação com os portugueses Diogo Costa e Danilo Pereira Reuters

Cristiano Ronaldo traçou um limite durante a preparação tumultuada do torneio ao escrever seu nome no livro dos recordes para se tornar o primeiro homem a marcar em cinco Copas do Mundo na vitória de Portugal por 3 x 2 sobre Gana na quinta-feira.

Ronaldo marcou um pênalti aos 65 minutos do jogo do Grupo H para colocar sua equipe no caminho certo e enquanto Andre Ayew empatou para Gana, Portugal acendeu a pós-combustão com dois gols rápidos para selar efetivamente o acordo no Estádio 974.

João Félix fez uma finalização delicada para dar a eles a liderança e Rafael Leão acrescentou o terceiro para dar a Portugal sua primeira vitória na partida de abertura da Copa do Mundo desde 2006, mesmo que Osman Bukari tenha marcado outra para Gana no final.

A vitória não foi das mais convincentes para Portugal e será um alívio para a equipe de Fernando Santos, que lidera o grupo com três pontos e enfrentará o Uruguai na segunda-feira, quando Gana enfrentará a Coreia do Sul.

Apesar de todo o jogo de ataque empreendedor de Portugal e das exibições de gols de Félix e Leão, foi Ronaldo quem mais uma vez mostrou sua capacidade inigualável de atrair os holofotes.

"Acho que Cristiano é um fenômeno, uma lenda... daqui a 50 anos ainda estaremos falando dele", disse Santos.

O amargo fim da segunda passagem de Ronaldo pelo Manchester United dominou a preparação para a partida da mesma forma que o atacante parece dominar a forma como Portugal joga.

Contra Gana, Ronaldo parecia exercer uma atração gravitacional planetária na bola, com companheiros de equipe procurando por ele em todas as oportunidades.

Durante grande parte da partida, tudo girou em torno de Ronaldo, que se escondeu ameaçadoramente na entrada da área de Gana, com quase todas as jogadas de ataque de sua equipe terminando em seus pés.

Ele teve duas chances iniciais, um a um quando um toque pesado o derrubou e uma cabeçada em que ele normalmente pairava no ar antes de desviar seu chute.

Ele então acertou a bola no fundo da rede aos 31 minutos, apenas para perceber que o árbitro já havia apitado uma falta.

Para Gana, a seleção mais jovem da Copa do Mundo, suas ambições iniciais raramente iam além da linha intermediária, já que o time com pior classificação no torneio tentava manter quase todos atrás da bola o tempo todo no primeiro tempo.

PENALIDADE LEVE

A maior parte da ação foi condensada em um período relativamente curto após o minuto 60, com Portugal assumindo a liderança ao receber um pênalti suave depois que Ronaldo caiu após contato ombro a ombro mínimo com Mohammed Salisu.

Ronaldo fechou os olhos enquanto esperava para começar a correr, gaguejou e acertou a bola na rede à direita do goleiro.

Toda a seleção de Portugal correu pela linha lateral para bater em cima do jogador de 37 anos, que superou Pelé, Uwe Seeler e Miroslav Klose como o único jogador a marcar em cinco Copas do Mundo masculinas.

É o décimo grande torneio consecutivo em que Ronaldo marcou, embora o técnico de Gana, Otto Addo, não estivesse disposto a ser caridoso.

"Foi a decisão errada ... Na verdade, foi uma falta contra nós", disse ele sobre o pênalti.

"Se alguém fizer um gol, parabéns. Mas isso foi um presente. Um presente especial do árbitro."

Mesmo assim, o time de Gana revidou rapidamente quando o cruzamento de Mohammed Kudus passou pelas pernas de um zagueiro para Ayew, que finalizou.

Portugal, no entanto, acelerou, com Felix agarrando uma bola de Bruno Fernandes e finalizando com indiferença sobre o goleiro.

Fernandes também foi o arquiteto do terceiro gol, fazendo outro excelente passe direto para o substituto Leão, que finalizou no goleiro e no canto inferior.

No entanto, houve tensão no final, quando Gana reduziu outro gol com Osman Bukari , aparecendo desmarcado na área, cabeceando após cruzamento da esquerda aos 89 minutos, dando um pouco de esperança aos torcedores de Gana por trás do gol.

Não haveria um final de conto de fadas para os ganeses e a noite pertencia a Ronaldo.